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Torta all’arancia, cannella e gocce di cioccolato

torta cioccolato e arancia

Torta cioccolato e arancia! Una torta profumata grazie all’arancia  e golosa grazie al cioccolato  a prova di chiunque, anche dei brucia torte seriali. Questa è perfetta per il periodo delle feste perché  speziata e aromatizzata con il tocco vellutato  della cannella. Perfetta ed equilibrata per colazioni e per accompagnare un buon tè. 

La ricetta è adatta per un tegame di ca 20 cm di diametro.

Ingredienti :

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 80 gr olio di girasole o altri semi 
  • 50 gr + 20 gr di gocce di cioccolato fondente 
  • mezzo cucchiaio di cannella ( abbondate se vi piace) 
  • succo di 1 arancia grande 
  • una bustina di lievito per dolci
  • scorza di un’arancia bio
  • -facoltativo- se vi piacciono i sapori più speziati potete anche aggiungere una punta di polvere di chiodi di garofano 

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° – statico

In una ciotola  sbattere con le fruste elettriche le 3  uova a temperatura ambiente,  con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e chiaro  .
Aggiungere l’olio a filo sempre mescolando e il succo d’arancia. 
Mescolare aggiungendo a poco a poco la farina setacciata facendo attenzione ad evitare che si formino grumi.  Una volta che il composto sarà omogeneo setacciare il lievito e aggiungerlo mescolando.  
Prendete l’arancia biologica e grattatene la buccia (dopo averla lavata e strofinata accuratamente) in modo da liberare gli oli essenziali e il profumo. Aggiungetela all’impasto.  Appena il composto sarà ancora una volta perfettamente omogeneo potrete aggiungere 50 gr di gocce di cioccolato.

torta all'arancia preparazione

Ci siamo!  Ungete con l’olio un pò di scottex e passatelo sul vostro tegame oppure se preferite usate del burro per ungerlo a dovere per evitare che la torta si attacchi.
Versate il composto e livellatelo ( sarà cmq abbastanza fluido)  – cospargete la superficie con 20 gr di gocce di cioccolato che avevate tenuto da parte e spolverate con zucchero di canna , così da creare una golosa crosticina a fine cottura. 

Fate cuocere per c.a 30 min in forno statico a 180° ma fate la prova stecchino. Se esce pulito.. è pronta. 
Se fate attenzione alla  foto principale  il profumo era talmente irresistibile che una volta tagliata la prima fetta ho totalmente dimenticato la priorità a fotografare , azzannandola senza pietà.  Ho quindi fatto la foto con un pezzettino di torta mancante alla prima fetta ..ahah ..ma credetemi..ne è valsa la pena !

P.s. 
Io non amo lo zucchero a velo e ne uso pochissimo, ma per chi lo volesse utilizzare  la torta si presenterà ancora meglio e ancor di pià aggiungendo delle scagliette di mandorle sulla superficie  🙂

torta all'arancia di natale

Baci speziati

Rossella 

 

 

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