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Insalata detox di arance e finocchi e olive taggiasche

Insalata detox

L’insalata di finocchi e arance rimane uno dei mie contorni preferiti che può essere trasformato in un piatto unico quando si desidera stare più leggeri e per una buon pasto detox quando se ne sente la necessità.
Di origine siciliana l’insalata di arancia  è decisamente meno diffusa al nord , eppure è davvero buonissima e da provare e ben lontana dalla solita banale insalata.


L’arancia dolce, succosa bilancia la croccantezza del finocchio. E’ possibile aggiungere poi anche altri ingredienti , come ad esempio le olive taggiasche o chicchi di melograno per renderla davvero unica e deliziosa.
E’ un’insalata che si presta come contorno o piatto unico light  (attenzione alle olive se sceglierete di aggiungerle! ) per tutto l’inverno,  ma soprattutto  nel passaggio di stagione, in attesa delle verdure primaverili, per un pasto equilibrato, leggero e fresco che permetta di  utilizzare le ultime arance da unire ai finocchi facilmente reperibili da ottobre a maggio.

arancia

Foto di Delphine Hourlay

Vediamo come preparare la nostra insalata detox!

Insalata detox arance e finocchi

 

Ingredienti:

  • 2 arance dolci
  • 1 finocchio
  • olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti facoltativi:
  • olive taggiasche
  • melagrana ( 1/4 di frutto) 
  • semi di sesamo
  • 1/2 spicchio d’aglio

Sbucciate le arance pelandole a vivo rimuovendo la parte sottile bianca. Tagliatele quindi a fettine sottili. 
(Facoltativo: unire il mezzo spicchio d’aglio e mescolare con un cucchiaio l’arancia e lasciare riposare) 
Mondate il finocchio e privatelo delle punte e della parte più esterna più dura e affettatelo a rondelle sottili. Potete aiutarvi con un’affettatrice o una mandolina, ma in mancanza di queste va benissimo un classico coltello da cucina.
Unite le fettine di finocchio all’arancia ( se avete utilizzato l’aglio ricordate di rimuoverlo)  e versate nell’insalata anche il succo rilasciato dal frutto . 

finocchi

Foto di Alesia Kozik

Condite con olio evo e salate leggermente 
Facoltativo: potete  aggiungere le olive e guarnire con i chicchi di melagrana e i semi di sesamo . Nella foto sotto ho deciso di non inserirle perchè fosse …più light!

 

 

Buon appetito!

 

 

 

 

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