Tra i piatti estivi con pomodori come ingrediente principale , tra i miei preferiti volevo proporre questo freschissimo con pomodori cuore di bue , crema di legumi e scorze di limone.
Puo’ essere un contorno ma anche un piatto unico per un pranzo veloce tra un bagno e l’altro se siete al mare.Â
Ingredienti:
2 pomodori cuore di bue da tagliare a fette grosse
fette di pane tostato ( io ho usato pane di segale)
olio evo
sale e pepeÂ
Per la crema di legumi potete scegliereÂ
- 1/2 barattolo di cannellini o ceciÂ
da frullare con - 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1 spicchio d’aglio
- 3 rametti di rosmarino fresco (rimuovere la parte legnosa)
Topper per i pomodori
una manciata di capperi dissalati
scorzette di limone (cercateli con buccia edibile)
origano fresco o anche secco o basilico
Procedimento:
Tagliare i pomodori a fette grosse e fateli cuocere in una padella antiaderente girandoli finche’ non appariranno ben cottiÂ
Preparate intanto gli altri ingredienti mentre i pomodori si scottano in padella
Dopo aver frullato i cannellini o i ceci con il minipimer insieme a cipolla rossa , rosmarino, un pizzico di sale, pepe e aglio , con un coltello tritate grossolanamente capperi e scorze di limone ( a me piace particolarmente e ho usato la scorza di uno intero , ma potete tranquillamente usarne solo meta’)
Con un cucchiaio prelevare la crema e adagiarla su un piatto . Prelevare i pomodori dalla padella e sistemarli sulla crema quindi distribuire il trito di limone e capperi.
Potete fare lo stesso sulla fetta di pane abbrustolita precedemente , irrorata con olio evo e sfregando uno spicchio d’aglio . Quindi ripetete lo stesso procedimento crema, pomodori e topper
Buon appetito!