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crostata deliziosa e soffice ai fichi e mandorle

Toc Toc..è la vicina che gentilissima vi porta in regalo dei fichi..che in questa stagione abbondano . Buonissimi si , ma deperibili in pochi giorni e pertanto , se avete già fatto scorpacciate suggerisco questa meravigliosa crostata soffice ai fichi freschi.

Perché la dolcezza dell’estate è bella portarla dentro e ritrovarla a colazione ogni giorno.

Dolci di fichi

  • Ingredienti :
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo –> alternativa vegana: mezza banana o 2 cucchiaini di yogurt di soia per ogni uovo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 50 gr di olio di semi di mais
  • scorza di limone grattugiata ( buccia edibile di limone bio)
  • 10 fichi
  • marmellata di fichi
  • 10/12 biscotti secchi da sbriciolare (facoltativi) —> alternativa vegana : scegliete la vostra marca preferita di biscotti secchi ! 😉
  • mandorle intere o a scagliette per decorare

In una ciotola versare la farina a fontana e inglobare al centro l’uovo e lo zucchero e la buccia grattugiata . Mescolare e aggiungere a poco l’olio fino a fondere tutto con la farina . Aggiungere anche la mezza bustina di lievito e formare la classica palla della pasta frolla – liscia e non appiccicosa

Lasciate riposare la pasta in frigorifero per 20 min

Nell’attesa sminuzzate i biscotti in briciole ( potete aiutarvi con un peso o un barattolo) e pulite i fichi , tagliandoli in quattro.

Prendete la pasta dal frigo e staccatene 2/3 e stendetela in un tegame oliato di 26 cm di diametro . Delicatamente appiattite la pasta , cospargete sul fondo un velo di marmellata e i biscotti sbriciolati .

A questo punto prendete i fichi e decorate la torta. Con un pennellino ( o cucchiaino) spennellate la marmellata sui fichi, posizionate le mandorle o cospargete con le scagliette e spolverizzate con un po’ di zucchero di canna. Non troppo perché i fichi sono già dolci!

Con la restante pasta create striscioline con cui decorare la superficie della crostata.

Ora potete cuocere la crostata in forno statico per 45 min a 180°.

Buon appetito!

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