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Tarte tatin di cipolle caramellate

Tarte tatin di cipolle caramellate

La tarte tatin alle cipolle caramellate  è la versione salata del famoso dolce tradizionale francese con frutta . In questo caso sono le cipolle le protagoniste con l’aggiunta speciale del sapore agrodolce dato dallo zucchero di canna.
Veloce e facile da realizzare e davvero gustosa e speciale .Perfetta per tutte le stagioni  si presta come secondo o come antipasto, al buffet tagliata in piccole porzioni da gustare come stuzzichino.
Ecco come procedere   !

 

Ingredienti

1 rotolo di pasta briseè ( io ho usato quella tonda) 
2 cipolle rosse
2 cucchiai di zucchero di canna
Trito di erbe ( rosmarino, timo o quello che più preferite)
50 gr di grana padano grattugiato ( facoltativo)
sale
zucchero di canna
O.Evo  

Preparazione
Preriscaldate il forno statico a 190°
Preparare un tegame tondo con il bordo basso  di ca 27/31 cm di Ø –
Posizionate della carta forno sul fondo della pirofila e cospargete un po di olio e spargete i due cucchiai abbondanti di zucchero di canna come vedete qui sotto.  Sminuzzate il trito di erbe (timo,rosmarino o altre che più vi piacciono ) e non lesinate cospargendo anche il grana 

Tagliare le cipolle a fette larghe di ca 1 cm per evitare che si sfaldino e facendo si che  mantengano la classica forma a ventaglietto e adagiatele nel tegame sopra l’olio e lo zucchero , erbe e grana  come nella foto sotto 

 

Torta salata di cipolle caramellate

 Su questa base andate a posizionare  le cipolle  quindi  a coperchio chiudete con il disco di pasta briseè


Chiudete sui bordi e punzecchiate la pasta  con una forchetta 

Mettete in forno per30/35 minuti a 190° gradi in forno statico e quando la superficie sarà dorata capovolgete la torta e  lasciate intiepidire quindi servite !

 

 

Vedrete che bonta’ incredibile!!!

Io sono appassionata di tegami e tegamini Emile Henry  – sono un piccolo investimento ma durano tutta la vita e garantiscono la migliore cottura !
Puoi dare un’occhiata QUI!

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